Как прийти к большому успеху небольшими шагами

«Все, что не развивается, то умирает».

Народная мудрость.

По данным интернет источников

В Японии человек может работать кондуктором в электричке или пекарем, но при этом относиться к своему делу с почтением и полной отдачей. И действительно, не столь важно, чем Вы занимаетесь. Важно двигаться к совершенству.

Кайдзен - это японская концепция непрерывных постоянных улучшений, которая нашла свое отражение в сфере управления бизнес процессами этой маленькой страны. Впервые такая философия в бизнесе появилась в период восстановления государства после Второй Мировой войны. Концепция кайдзен была настолько эффективна, что сделала из Японии символ «прогресса» 80-х годов, а после, ближе к 90-м страна обрела репутацию «непобедимой».

Что такое кайдзен можно объяснить на простом примере. «С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, спортом…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость?

Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.

Кайдзен несет большие изменения в Вашей жизни путем мелких изменений, небольших шажков. Основная фишка - это постоянное совершенствование, которому, конечно, нет границ. Как говорится, не много, но часто. При такой стратегии — успех неизбежен. Чем бы Вы не занимались.

Методика Кайдзэн или принцип одной минуты

В методику «кайдзэн» заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на Вашем пути. Те же самые действия, которые Вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, Вы с легкостью выполните за минуту.

Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено одной минутой, занятия не кажутся Вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, Вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.

Немаловажно то, что Вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, Вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!

Суть концепции кайдзен стоит распространить на все, чем мы занимаемся, можно совершенствовать и менять к лучшему себя, свою жизнь, профессиональную деятельность и многое-многое другое.

Представьте, каких успехов Вы можете достичь, если на протяжении многих лет каждый день делаете что-то, что позволяет повысить эффективность работы!

Многие спросят: «А разве это возможно — ежедневно придумывать и реализовывать какие‑то серьезные улучшения?!» На самом деле, улучшения могут быть небольшими, и каждое из них по отдельности, возможно, будет не так заметно. Но в совокупности они дадут значительный эффект.

Постоянные и непрерывные улучшения рабочего места автоматически приведут к повышению производительности.

Непрерывные изменения – принцип, характеризующий саму суть кайдзен. Всякий раз, когда Вы видите какую-то возможность сделать свою работу лучше – делайте! Японская мудрость гласит: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Задайте себе вопрос: «Что именно имеет смысл сделать сегодня, чтобы стать эффективнее?» Жизнь есть только там, где происходит постоянное движение вперед. Именно поэтому «кайдзен» — один из главных принципов не только системы развития, но и самой жизни.

Совершенствуйтесь!

Откликнуться
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант